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La Cuisine de la Petite Savoyarde Recette Hiver et Noël

Le pain d’épices maison

Quand Noël approche, j’aime bien dégaine les recettes typiques et préparer des biscuits et gâteaux maison … et le pain d’épices en fait partie. Voici donc ma recette de pain d’épices facile, fait maison !

Le pain d’épices est un gâteau gourmand et moelleux facile et rapide à faire. Il peut être servi au goûter, en dessert ou même avec du foie gras.

Ma recette de pain d’épices maison :

Le gâteau étant vraiment très très facile à faire, je ne vous fais pas de pas à pas.

J’aurais bien aimé vous faire plus de photos … mais les enfants ont mangé le pain d’épices beaucoup trop vite !!!

Les ingrédients pour un pain d’épices pour 8 :

Ingrédients « liquides »

  • 250 g de miel liquide ou crémeux
  • 10 cl de crème liquide
  • 10 cl d’eau
  • 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 1 oeuf
  • un sachet de sucre vanillé (ou un peu d’extrait de vanille)

Pas besoin de beurre dans le pain d’épices : c’est censé être du pain plus qu’un gâteau (et ma version contient déjà de la crème en plus).

Je ne rajoute pas non plus de sucre car je trouve que le résultat est déjà bien assez sucré. Certains ajoutent 100 g de cassonade ou de sucre complet. Si le coeur vous en dit, vous pouvez tester :-).

Ingrédients « secs »

  • 300 g de farine : vous pouvez utiliser une seule sorte de farine ou mélanger farine blanche et farine complète, farine de seigle et farine blanche, etc.
  • 1 sachet de levure chimique
  • des épices :
    • Cannelle en poudre : à volonté, j’en mets largement une cuillère à soupe (mais vous le savez depuis la recette des roulés à la cannelle, on est fans !!!)
    • du gingembre moulu ou frais. En poudre j’en mets 2 bonne s cuillerées à café mais ça peut piquer un peu. Une seule cuillerée sera plus adaptée si vous aimez moins le piquant. Quand j’utilise du frais, je le hache menu menu. Par contre, attention à en mettre peu car c’est encore plus piquant quand c’est frais.
    • Muscade en poudre : 1 cuillerée à café
    • graines de fenouil ou anis vert si vous aimez le goût anisé : une bonne cuillerée à soupe

La préparation

Ici je vous propose 2 versions : une version machine à pain ultra , la plus simple à réaliser et une version classique.

Version machine à pain :

  • faites tiédir le miel (ça permet aussi de le ramollir si vous avez opté pour du miel crémeux).
  • Ajoutez y l’eau et la crème puis l’oeuf (attention à ce que ce ne soit pas trop chaud pour ne pas cuire l’oeuf) et l’eau de fleur d’oranger.
  • versez les ingrédients liquides tiédis dans le bac de la machine à pain
  • versez par dessus SANS MELANGER les ingrédients secs (farine / levure / épices)
  • Mettez le tout dans la machine et faites pétrir + cuire sur programme « gâteau ». La cuisson se fait directement dans la machine à pain.

Version classique :

  • faites préchauffer le four à 160°C (thermostat 5-6).
  • Mélangez bien tous les ingrédients secs dans un grand saladier.
  • faites tiédir le miel (ça permet aussi de le ramollir si vous avez opté pour du miel crémeux).
  • Ajoutez y l’eau et la crème puis l’oeuf (attention à ce que ce ne soit pas trop chaud pour ne pas cuire l’oeuf) et l’eau de fleur d’oranger.
  • faites un puits dans les ingrédients secs et ajoutez-y le mélange tiédi en remuant régulièrement. Attention, allez-y doucement sinon ça fait des grumeaux !).
  • Une fois le mélange bien homogène, versez dans un moule à cake et faites cuire au moins 1h15.

Bonne dégustation !

Si vous voulez télécharger la recette en version imprimable, c’est par là : recevoir la recette du pain d’épices

Quelques informations sur ma machine à pain

Pour cette recette, j’utilise ma machine à pain. Ca me simplifie le pétrissage : j’évite les grumeaux ! Et je suis aussi sûre de la cuisson : pas besoin de vérifier si le gâteau est suffisamment cuit ou pas en plongeant mon couteau dedans.

L’immense majorité des machines à pain ont un programme « gâteau » tout simple qui permet de faire toutes sortes de gâteaux (pain d’épices, cake, gâteaux aux yaourts).

Attention ce n’est pas un programme « pain sucré » ou « brioche ». Ceux-ci pétrissent puis font la levée à température douce puis la cuisson.

Le programme « gâteau » pétrit puis cuit doucement (aux environs de 130/150°C je pense, à vérifier).

Mon modèle de machine à pain : Moulinex « pain doré »

Je vous en dirai plus dans un autre article. Mais c’est une machine basique qui nous satisfait pas mal pour notre usage (pâte à pain mais cuisson au four, pâte à pizza, brioche ou pain de mie cuits dans la machine, gateaux).

Si vous voulez retrouver toutes mes autres recettes de cuisine, c’est par ici dans la rubrique « Les recettes de la Petite Savoyarde ».

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