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La Cuisine de la Petite Savoyarde

Les roulés à la cannelle, la recette de la Petite Savoyarde

Les roulés à la cannelle, c’est un peu notre recette familiale fétiche. De délicieuses petites brioches roulées, largement assaisonnées à la cannelle que les enfants adorent (enfin les miens !)

Les roulés à la cannelle sont des gourmandises pleines de sucre, de beurre, de cannelle. Ils sont PARFAITS à déguster par une fraiche journée d’automne ou d’hiver, avec un thé ou un café bien chaud, parfois en période d’Halloween ou de Noël.

L’origine des roulés à la cannelle

Chez nous, l’origine des roulés à la cannelle est … Jedi 😂. J’avais découvert une recette dans le livre « Star Wars Cook Book » (achetable ici sur Amazon et ici sur LesLibraires.fr). En plus le livre est vendu avec des emporte-pièces Star Wars trop rigolos.

Mais pour de vrai, les roulés à la cannelle sont des Kanelbullar, des petits pains d’origine suédoise ou peut-être danoise (enfin par là haut quoi).

Ils sont souvent aussi connus pour leur version américaine, les fameux cinnamon rolls.

Mais quand j’ai testé des recettes, j’avoue que les recettes de cinnamon rolls sont souvent plus sucrées que les Kanelbullar. Je vous livre donc la recette que je préfère. Elle m’a été LARGEMENT inspirée par le site Papilles et Pupilles (franchement il est génial et j’y trouve très souvent des recettes de cuisine vraiment top).

Allez, je ne vous plus languir, découvrez ma recette !

Les roulés à la cannelle, une gourmandise incontournable qu’on n’improvise pas !

Temps de préparation = je ne sais pas ! je dirais au total entre 20 et 30 mn maxi (5 minutes pour la préparation de la pâte, 5 mn pour la farce et le découpage, 10 mn pour le glacage)

Temps de levage et de cuisson = 2 h environ (1h15 de 1er levage + 30 mn de 2e levage + 15 mn de cuisson)

En gros entre le moment où je me décide et celui où les roulés à la cannelle sont prêts à déguster, il s’écoule au moins 2h30, voire 3h si vous attendez que le glaçage refroidisse. Et en plus, il faut être présent à différents moments, donc plutôt disponible.

Conclusion : ce n’est pas une gourmandise qu’on improvise au dernier moment !

roulés à la cannelle sur une assiette, avec raisons et groseilles
Le petit déjeuner de ma fille préparé de la veille pour gagner du temps (il ne lui reste plus qu’à mettre du café dans sa tasse)

Et enfin : La recette des roulés à la cannelle

Voici les différentes étapes détaillées. La recette est assez facile à faire, rien de très technique et ça tolère bien l’à peu près ;-).

Les quantités sont pour environ 15 roulés. Si vous voulez en faire plus – ou moins (mais je ne vous le conseille pas sinon vous n’en aurez pas assez !) – et que vous avez la flemme de faire la règle de 3 par vous-même, vous pouvez utiliser ce site pour faire la conversion automatiquement.

Pour la pâte :

  • 75 g de beurre fondu (liquide)
  • 250 ml de lait
  • 100 g de sucre en poudre
  • 460 g de farine (plutôt blanche : j’ai essayé avec de la complète mais le résultat manque de finesse)
  • du sel
  • de la levure de boulanger (à préparer selon les instructions de la vôtre)

Je mélange tout dans le bac de la machine à pain, les ingrédients liquides en 1er (lait + beurre fondu + sucre et sel dissous).

Je mets la farine par dessus et la levure de boulanger instantanée pour finir.

Vous pouvez aussi utilisez de la levure de boulanger classique. Il faut alors souvent faire tiédir un peu de lait, mélanger la levure et laisser prélever 15 mn environ. Ensuite vous l’ajoutez au liquide plutôt que de la mettre à la fin par dessus la farine.

Ensuite je pétris la pâte et je la fais lever dans la machine à pain. Ca prend environ 1h15.

Si vous n’avez pas de machine à pain, vous pouvez pétrir au robot, au fouet ou à la main puis laisser lever, de préférence dans un endroit tiède et à l’abri des courants d’air (dans notre ancienne maison, je mettais ma pâte à lever dans le local de la chaudière où il faisait toujours bon).

Une fois la pâte prête, il vous faut préparer la préparation à la cannelle.

La « farce » à la cannelle

  • du sucre (au pif ! plus il y en a et mieux c’est, enfin entre 50 et 100 g : en vrai, je mets la moitié d’un bol à peu près)
  • de la cannelle (je mets moitié sucre moitié cannelle en volume, ça fait beaucoup de cannelle mais on est vraiment fans à la maison, à part mon mari mais tant pis ça fait plus de brioches roulées pour les enfants et moi 😀 !!!)
  • du beurre (au moins 50 g, j’en mets souvent plutôt 75 g)

Je fais fondre le beurre pour qu’il soit là aussi liquide et je prépare mon mélange cannelle – sucre dès que la pâte a fini de lever.

J’étale la pâte en forme d’un grand rectangle, assez fin (entre 1/2 cm et 1 cm grand maxi).

Je verse le beurre et je l’étale à l’aide d’un pinceau pour qu’il recouvre bien le rectangle de pâte.

Ensuite je mets mon mélange sucre + cannelle par dessus pour qu’il soit également réparti partout sur le rectangle.

Ensuite je roule la pâte ainsi farcie. Je vous conseille de ne pas trop serrer pour que la farce ne « fuie » pas sur les bords.

J’obtiens alors un long rouleau. Je coupe le rouleau en tranches d’environ 1,5 cm d’épaisseur et je les pose sur une plaque de cuisson sur laquelle j’ai déposé un film de cuisson. (j’utilise un film réutilisable plutôt que du papier siliconé).

Il faut ensuite laisser lever à nouveau environ 30 mn.

La cuisson des roulés

Je les mets au four préchauffé à 190°.

Je les fais cuire environ 15 mn. Il faut les sortir avant qu’ils ne dorent (cuits mais pas dorés), pour qu’ils restent bien moelleux.

Le glaçage des roulés

On passe maintenant à l’essentiel : le glaçage !

Je fais simple et très très au pif : un glaçage au sucre glace et au lait.

En gros : je mets du sucre glace dans un bol (la moitié d’un grand bol) et j’ajoute un peu de lait (je n’ai pas les quantités, je fais vraiment au pif).

Je mélange jusqu’à obtenir une consistance souple, pas trop liquide mais pas trop pâteuse non plus.

Ensuite je dépose un peu de ce glaçace sur chaque roulé et j’étale un peu. Je le faisais au pinceau avant mais finalement je trouve que c’est parfait à la cuillère. Le glaçage s’étale juste ce qu’il faut pour recouvrir les roulés.

les roulés à cannelle selon recette finis
Le résultat final (ils ne sont pas très réussis et la photo est moyenne, je vous en remets une plus jolie dès que j’en refais)

Il ne vous reste plus qu’à attendre que ça refroidisse.

C’est prêt : dégustez !

Si vous voulez voir toutes mes autres recettes, c’est par là (bon enfin au moment où je publie cet article, il n’y en a qu’une !)

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5 réponses sur « Les roulés à la cannelle, la recette de la Petite Savoyarde »

Testé cet après-midi. J’aurai bien posté une photo mais c’est pas possible dans les commentaires 😅
On a trouvé un peu trop sucré entre la « farce » et le glaçage. J’essaierai peut-être avec du jus de citron dans le glaçage et un peu moins de sucre dans la farce. Sinon la pâte est très moelleuse c’est un régal.

oui c’est vrai que c’est très sucré :-). Tu me diras comment ça rend avec le citron.

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