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La Cuisine de la Petite Savoyarde

Ma recette du Cake aux raisins secs

Le cake aux raisins secs et moi, une recette classique mais tellement savoureuse. Ce gâteau est notamment parfait à l’anglaise, à tremper dans un bon thé à la bergamote 😍. Si ça vous tente, voici ma recette.

Cette recette de cake a une saveur toute particulière pour moi. D’abord, elle m’a été transmise par mon papa pâtissier. Et puis, c’est le 1er gâteau que j’ai appris à faire étant enfant. Toute mon enfance !

Et puis – petite anecdote savoureuse – mon papa ratait souvent ses cakes au travail (du moins il les jugeait pas terrible) et trouvait que je les réussissais mieux que lui. C’était notre private joke pâtissière : je le charriais gentiment à propos de ses cakes ;-).

Le cake aux raisins secs, la recette

les ingrédients pour le cake aux raisins secs

A noter : les proportions sont données pour un gros cake (j’ai un moule américain, plus large que les moules à cake français).

  • Des raisins secs (2/3 d’un bol environ, voire plus si vous aimez)
  • du rhum pour faire tremper les raisins
  • 200 g de beurre
  • 200 g de sucre
  • 4 oeufs
  • 300 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 citron
les ingrédients pour le cake aux raisins secs

Préparation du cake :

A noter : il est préférable que les ingrédients soient à température ambiante (oeufs et beurre notamment).

  • la veille ou le matin pour l’après midi, faites macérer les raisins dans du rhum. Je mélange généralement le rhum avec de l’eau chaude pour que les raisins soient bien gonflés, sans utiliser trop de rhum.
  • Préchauffez le four à 150°c (th. 5)
  • Faites ramollir le beurre en pommade (mou mais pas liquide)
  • Mélangez au fouet avec le sucre pour obtenir une pâte bien lisse (je le fais au batteur électrique).
  • Incorporez les oeufs un par un en mélangeant bien. (idem : je le fais au batteur électrique pour plus de fermeté mais à vitesse faible). Vous devez obtenir une pâte un peu mousseuse et relativement ferme.
mélange beurre sucre avec un oeuf battus au batteur électrique

Attention : à ce stade, il arrive que la pâte « trie » (ça fait des petits morceaux). Si c’est le cas, surtout ne vous acharnez pas à fouetter, ça va être pire ! Ajouter seulement le jaune du dernier oeuf si ça trie vraiment trop.

exemple de texture de pâte bien ferme
la pâte de base, bien ferme et un peu mousseuse

A noter aussi : pour que les raisins restent bien répartis on dit souvent qu’il faut les fariner … mais en réalité, c’est la qualité de la pâte qui va faire que les raisins restent là où ils sont. Vous aurez beau les fariner si la pâte est trop molle, ils seront tous en bas de votre gâteau.

  • râpez votre citron pour obtenir du zeste fin (je le fais avec ma rape au fromage et c’est parfait) et versez-le sur votre pâte.
  • mélangez la farine avec la levure.
  • Ajoutez le mélange farine + levure et les raisins secs progressivement à la pâte en mélangeant bien à la spatule.

Astuce maison : je verse un peu de farine + levure sur ma pâte beurre-oeufs-sucre. Je mets des raisins secs sur la farine puis je rajoute un peu de farine. De cette façon, les raisins sont quand même farinés. Ensuite je mélange avec la pâte. Et je réitère l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.

Mélange des raisins et de la farine avec la base de pâte
  • Versez dans le moule et faites cuire 1 h à 150°c (temps de cuisson estimé, ça peut être un peu plus)

… et pendant ce temps, n’oubliez pas de lécher le saladier 😅 : la pâte à cake crue, c’est trop bon !!!

Le temps de cuisson est à vérifier en piquant le cake au coeur avec un couteau : si la lame est sèche, le gâteau est cuit.

Il ne vous reste plus qu’à démouler (attendez un peu que le cake soit moins chaud, histoire qu’il ne reste pas accroché aux parois :-D) … et à déguster !

Bon appétit !

et voilà la bête : une pâte bien jaune (merci les oeufs de nos poules), avec des raisins bien répartis partout !

Si vous voulez télécharger la recette en version imprimable, c’est par là : Je veux recevoir la recette

Si vous voulez retrouver toutes mes autres recettes de cuisine, c’est par ici dans la rubrique « Les recettes de la Petite Savoyarde ».

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