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La Cuisine de la Petite Savoyarde

Ma recette de gâteau marbré au chocolat

Bienvenue dans le monde merveilleusement délicieux de la pâtisserie ! (ouh là je m’emballe moi non 😅 ?). Tout ça pour dire que, dans cet article je te donne la recette de mon gâteau marbré. Imagine-toi, un mélange parfait de chocolat fondant et de vanille sucrée, se rencontrant dans une danse tourbillonnante de couleurs et de saveurs (je m’emballe bis 🤣). Alors, enfile ton tablier, attrape ton fouet et prépare-toi à envoûter tes invités par le pouvoir magique du gâteau marbré (enfin chez moi ça envoute surtout les coéquipiers de mon fils quand j’en fais pour le goûter d’après match 😁).

Le gâteau marbré est encore un grand classique de la pâtisserie. On peut utiliser les recettes express (celles où on ne monte pas les blancs en neige). Mais franchement rien ne vaut la recette traditionnelle – avec les blancs en neige donc – pour la texture aérienne et moelleuse.

La recette du gâteau marbré

Les ingrédients du gâteau marbré

Les quantités sont données pour un moule à cake (environ 6/8 personnes)

  • 4 oeufs
  • 6 cl de lait + 2 cuillerées à soupe supplémentaires
  • 120 g de beurre fondu
  • 250 g de farine
  • 160 g de sucre en poudre
  • 3 c. à soupe de cacao (vous pouvez utiliser du Nesquik mais c’est plus sucré)
  • 2 c. à café d’extrait de vanille (si vous avez de la vraie vanille en gousse ça peut le faire aussi)
  • 2 c. à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel

La réalisation du gâteau

  • Préchauffez le four à 180° (th. 6).
  • Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
  • Battez les jaunes avec 100 g de sucre en poudre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
  • Ajoutez le lait, la farine, la levure et le beurre fondu. Vous pouvez ajouter 20g de miel liquide pour parfumer encore plus. Mélangez bien.
  • Battez les blancs en neige avec une pincée de sel. Quand ils deviennent fermes, ajoutez le sucre restant (60g).
  • Incorporez délicatement les blancs en neige dans la pâte. Je vous conseille de le faire avec une spatule en ajoutant un peu de blancs puis en mélangeant doucement (il faudrait que je fasse une vidéo à ce sujet).
  • Séparez la pâte en 2 parts égales.
  • mélangez le cacao aux 2 cuillerées à soupe de lait restantes puis ajoutez-le à une moitié de pâte. Mélangez bien.
  • Parfumez l’autre moitié avec l’extrait de vanille en mélangeant bien.
  • Versez une couche de pâte vanillée, puis une couche de pâte chocolatée et alternez jusqu’à épuisement de la pâte. Ce n’est pas grave si les couches ne sont pas égales, au contraire : ça fait de plus jolis dessins à la découpe.
  • Enfournez pour 50 minutes environ. Pour savoir si le gâteau est cuit, plantez un couteau au coeur de la pâte : elle doit ressortir sèche.
  • Servez !

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Si vous voulez retrouver toutes mes autres recettes de cuisine, c’est par ici dans la rubrique « Les recettes de la Petite Savoyarde ».

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